Reisnudeln: Die Essenz der asiatischen Esskultur

Von China bis Thailand: Reisnudeln aus Südostasien

Reisnudeln

Eine Zutat, hunderte Gerichte: Facettenreiche Reisnudeln aus Asien

Die asiatische Küche ohne Reisnudeln wäre wie die österreichische Küche ohne Erdäpfel: undenkbar. Besonders im Süden und Südosten Asiens sind Reisnudeln ein essentieller Bestandteil vieler Nationalgerichte. Dabei war die Reisnudel eine Erfindung der Invasoren aus nördlicheren Gebieten des Kontinents. Da Reis im heißfeuchten Klima Südostasiens gut gedeiht, versuchten die Invasoren mit Reis ähnlich zu kochen, wie mit dem ihnen bekannten Getreide. So verarbeiteten sie ihn mit Wasser zu Nudelwaren.

Von China über Malaysia bis Thailand: Zahlreiche Reisnudelarten

Wie auch herkömmliche Pasta gibt es die Reisnudeln in unterschiedlichen Formen und Größen. Dabei haben unterschiedliche Regionen unterschiedliche typische Arten von Reisnudeln, die für ortstypische Gerichte verwendet werden.

Vietnamesische Bánh phở

Eine der bekanntesten Reisnudelsorten sind die vietnamesischen Bánh phở. Diese Nudeln sind Hauptbestandteil der vietnamesischen Nationalnudelsuppe Phở, in der neben Reisnudeln noch Brühe, Kräuter und Fleisch zu finden sind.

Chinesische Shahe fen

Die populärste Reisnudelsorte in China ist unter vielen Namen bekannt. Ob Shahe fen, he fen, guotiao, kway teow, chao fen oder chow fun: All diese Bezeichnungen meinen dieselbe chinesische Reisnudelart. Diese kommt typischerweise aus der Provinz Guangdong und wird üblicherweise frisch verkauft und gebraten mit Fleisch und Gemüse serviert.

Thailändische Kuai Tiao

Von Ihrem Thailänder des Vertrauens kennen Sie bestimmt das herzhafte Pad Thai – das offiziell durch Ministerpräsident Phibun ausgerufene thailändische Nationalgericht aus gebratenen Kuai Tiao Reisnudeln, Eiern, Erdnüssen, Gemüse und wahlweise Fleisch, Tofu oder Meeresfrüchten.

Vegetarischer Wochenlunch-Hit: Asiatische Reisnudeln mit gebratenem Gemüse

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