3 Faktoren, die die perfekte Verpflegungslösung für Ihr Unternehmen determinieren
Eine solide Verköstigung der Mitarbeiter ist ein wesentlicher Bestandteil der Unternehmenskultur: Nicht nur steigert eine gute Mitarbeiterverpflegung die Mitarbeiterzufriedenheit im Unternehmen sondern trägt mit einer gemeinsamen Pausenmahlzeit auch zu einem gesteigerten Teambuilding bei und beeinflusst langfristig den Erfolg des Unternehmens. Von Catering über eigenes Küchenteam bishin zur digitalen Kantine: Verpflegunslösungen gibt dabei es viele – Trotzdem passt nicht jede Verpflegungslösung zu jedem Unternehmen. Wir sagen Ihnen, worauf es bei der Suche nach dem Perfect Lunch Match für Ihr Unternehmen ankommt und wie Sie die perfekte Verpflegungslösung für Ihr Unternehmen finden.
Worauf es bei Verpflegungslösung für Unternehmen ankommt
1) Mitarbeiteranzahl
Die grundlegendste Frage, die Sie sich auf der Suche nach einer zufriedenstellenden Verköstigung Ihrer Mitarbeiter stellen sollten, ist, wie viele Mitarbeiter soll Ihre Lösung aktuell verköstigen. Im Sinne der unternehmerischen Nachhaltigkeit sollten Sie dabei auch bedenken, wie Ihre Unternehmensgröße weiter geplant ist, zu wachsen – also wie viele Mitarbeiter soll ihre Verpflegungslösung in den nächsten 5 Jahren verköstigen. Dabei ist es wichtig genau zu überlegen, wer ein Bedürfnis nach einer Verköstigung hat und welche Art der Verpflegung Ihre Mitarbeiter benötigen: Während sich Ganztageskräfte über ein Mittagessen freuen, reichen reinen Vormittagskräften oftmals Frühstückssnacks und Sandwiches. Legen Sie die Anzahl der zu verköstigenden Mitarbeiter dabei am besten pro Tag fest, um die benötigten Maximalkapazitäten für jegliche Arten der Verpflegung zu eruieren.
2) Infrastruktur
Auch wenn Sie Ihr Team am liebsten täglich von einem eigenen Koch verköstigen lassen: Ohne eine eigene Betriebsküche oder zumindest den Platz für – und die Investition in eine eigene Betriebsküche wird das nichts. Für einen eigenen Betriebskoch braucht es also Platz und eine geeignete betriebliche Infrastruktur. Gleiches gilt etwa für eine Kantine. Deutlich platzsparendere Lösungen mit weitaus weniger infrastrukturiellem Aufwand aber genauso frischem Essen stellen etwa digitale Kantinen und Smart Fridges von The Hungry Club dar. Diese können schon ab nur einem freien Quadratmeter im Büro implementiert werden und versorgen Ihre Mitarbeiter rund um die Uhr mit frischem und leckerem Essen. Für die völlige Auslagerung der Verpflegungsinfrastruktur käme etwa Essenscatering in Frage.
3) Budget
Einen wesentlichen Bestandteil für das Finden einer individuellen Verpflegungslösung für Ihr Unternehmen stellt das Budget dar, das Sie dafür ausgeben wollen bzw. können. Zusätzliche Mitarbeiter und Infrastruktur verursachen hohe Investitions- und laufende Kosten. Auch Catering stellt keine kostengünstige Verpflegungslösung für Unternehmen dar, da das Preis-Leistungs-Verhältnis pro Portion meist eher hoch eingestuft werden kann. Für ein geringes Budget mit wenig Instandhaltungskosten kommen Essens- & Snackautomaten in Frage – wer hierbei nicht auf frisches Essen verzichten möchte, für den bieten digitale Kantinen die optimale Verpflegungslösung im Unternehmen. Diese haben zusätzlich den Vorteil, dass sie ihren Mitarbeitern eine große Auswahl an Frühstück, Snacks und kompletten Mahlzeiten sichern – alle Fliegen mit einer Klappe 🙂
Die Lösung liegt meist im Kompromiss
Während die perfekte Verpflegungslösung nach dem Geschmack von Ihnen und Ihren Mitarbeitern vielleicht ein hauseigener Koch sein mag, so ist die Investition in Küche, Materialen und neue Mitarbeiter doch ein höheres Budget, das sich nicht jedes Unternehmen leisten kann. Finden Sie daher einen Kompromiss zwischen dem was Ihrem Unternehmen durch die 3 oben angeführten Rahmenbedingungen möglich ist und was Sie und Ihr Team möchten. Die perfekte Lösung ist in vielen Fällen ein toller Kompromiss für alle Beteiligten.