Lasagne Bolognese: So eroberte der italienische Pastaauflauf die Welt
Wenn Glück eine Speise wäre, wär sie definitiv Lasagne. Das italienische Soulfood weiß zu überzeugen – wie denn auch nicht: Als perfekte Kombination aus Tomaten, Pasta, Ragù und einer ordentlichen Schicht Käse ist die Lasagne Bolognese ein Mittagessen, das jedem genießenden Mund ein freudiges „mhmmmmm“ entlockt.
Le Lasagne oder die Lasagne
Die Lasagne, die bei uns ein komplettes Gericht bezeichnet, bezieht sich im Italienischen ausschließlich auf die verwendetet Pasta: Le lasagne bedeutet die Lasagne-Nudelplatten und verlang daher nach einem Zusatz. So gibt es den Überbegriff ‚lasagne al forno‘, was soviel bedeutet wie ‚Lasagne-Pasta aus dem Ofen‘ oder aber regionale Zusätze wie ‚lasagne alla bolognese‘ womit die Lasagne-Pasta nach der typischen Herstellungsart in Bologna gemeint ist.
Lasagne-Siegeszug von Norditalien in die ganze Welt
Der italienische Auflauf hat seine Ursprünge in Norditalien: In der Gegend zwischen Emilia-Romagna und der Toskana erstmals erwähnt dehnte sich das Gericht bald auch in den Süden aus, bevor des schließlich die ganze Welt eroberte. Während verschiedene regionale Varianten des Gerichts existieren, sind die napoletanische und die bolognesische Art die bekanntesten Zubereitungsarten.
Lasagne Napoletana di Carnevale
Die Napoletaner kochen ein Tomatenragù mit Fleischbällchen, womit sie die Nudelplatten schichten, fügen Ricotta hinzu und überbacken die Lasagne schließlich mit Mozzarella. Typischerweise wird die Lasagne in Neapel im Frühling rund um Fasching und Ostern gegessen, aber auch zu großen Familienfeiern ist sie ein beliebtes Festmahl.
Lasagne alla Bolognese
Die lasagne alla bolognese ist ein deftigeres Gericht, das neben der Bolognesesauce als Pastafüllung auch eine Bechamelsauce, Butter & Parmesan miteinschließt. Typischerweise wird Spinat in die Lasagnenudeln eingearbeitet, sodass der Auflauf eine grüne Farbe erhält.
Bei uns sind häufig Mischformen gängig, die eine Bolognesesauce, gelegentlich eine Bechamelsauce sowie weiße Nudelplatten und Käse einschließt. Wie auch immer sie zubereitet wird, Lasagne schmeckt in allen Variationen wunderbar.
Diese Woche im Hungry Club: Lasagne Bolognese nach hauseigener Hungry Club Art
Egal welche Zubereitungsart verwendet wird, eines hat die Lasagne überall gemein: Sie ist ein leckeres Gericht zum Teilen und bringt Familien, Freunde sowie Arbeitskollegen zusammen an den Tisch, um gemeinsam eine schöne Zeit zu haben. Genießen Sie auch diese Woche ein Stück Lasagne mit Ihren Kollegen zu Mittag im Büro und machen Sie sich eine schöne Mittagspause fernab vom Stress der Arbeit. Holen Sie sich jetzt Lasagne Bolognese, ab sofort & nur diese Woche erhältlich im Hungry Club in Ihrem Büro.