Luftig, weich & einfach lecker: Semmelknödel

Die traditionelle österreichische Knödelspezialität im Hungry Club

Mediterrane Semmelknödel_The Hungry Club

Semmelknödel: Eine vielseitige Köstlichkeit

Semmelknödel sind eine fluffige Knödelspezialität, die sich in Österreich und Deutschland an großer Beliebtheit erfreut. Die leckeren Knödel werden nicht nur als Beilage zu verschiedenen deftigen Fleischgerichten gereicht, sondern sind auch als Hauptmahlzeit perfekt geeignet. Woher Semmelknödel kommen und warum sie perfekt als Büro-Mittagessen passen, erfahren Sie in diesem Blogpost.

Die Ursprünge der Semmelknödel

Semmelknödel sind aus der österreichischen Küche nicht wegzudenken. Auch in Deutschland und Südtirol sind die Knödel leckerer Bestandteil der lokalen Küche. Ihre Ursprünge haben die luftigen Weißbrot-Kugeln in der Resteverwertung. Da Lebensmittel in der ärmeren Durchschnittsbevölkerung ein kostbares Gut waren, wurde versucht, so wenig Lebensmittel wie möglich zu verschwenden. Semmelködel waren eine ideale Möglichkeit, altes Brot zu verwerten und daraus eine sättigende Zuspeise für deftige Gerichte herzustellen.

Auch wenn der löbliche Gedanke gegen die Lebensmittelverschwendung heutzutage nicht mehr im Vordergrund steht, stehen Semmelknödel in der traditionellen Küche nach wie vor hoch im Kurs. Zur Herstellung wird oft auf fertiges Knödelbrot oder Semmelwürfel aus frischen Semmeln zurückgegriffen.

 

Energie für den Tag: Sättigende Beilage & leckere Hauptspeise

Die Hauptzutat der Semmelknödel ist hartes Weißbrot. Dieses wird in Semmelwürfel gehackt und eingeweicht. Anschließend wird das eingeweichte Weissbrot mit Zwiebeln, Eiern, Salz und Petersilie zu einer Knödelmasse verknetet und zu kleinen Knödeln geformt.

Anschließend werden die Knödel in Salzwasser gekocht. Traditionell werden Semmelknödel als Beilage zu Fleisch serviert. Dennoch findet man sie auch als Hauptspeise auf so manchen Tellern. Besonders in vegetarischen Gerichten werden Semmelknödel als Hauptspeise zubereitet.

Neben der traditionellen Zubereitungsweise gibt es zahlreiche Abwandlungen, die besonders in der vegetarischen Küche zum Einsatz kommen. Hier finden sich Semmelknödel in zahlreichen leckeren Varianten. Ob als Spinatknödel, Maronenknödel, geröstete Knödel mit Ei oder Semmelknödel mit Schwammerlsauce: Die traumhafte Weissbrot-Spezialität lässt sich als perfektes Mittagessen für jeden Gusto zubereiten.

Fluffig, weich & anders: Mediterrane Semmelknödel

The Hungry Club bekocht sie diese Woche mit einer ganz besonderen Variante: Genießen Sie ab sofort mediterrane Semmelknödel im Büro. Frisch gekochte, fluffige Knödel, die Ihnen Energie für den Büroalltag geben und sie mit einem mediterranen Touch an den nächsten Urlaub am Meer erinnern. Probieren Sie nur diese Woche die mediterranen Semmelködel aus Ihrem Hungry Club im Büro!