Die Mitarbeiterverpflegung stellt Unternehmen oft vor eine Herausforderung. Die Einrichtung einer Kantine erfordert Platz sowie eigens dafür bereitgestelltes Personal. Außerdem lohnt sich die Einrichtung einer Kantine erst ab einer gewissen Anzahl von Mitarbeitern. Um die Mitarbeiterzufriedenheit zu steigern, muss der Speiseplan zudem den Bedürfnissen der Mitarbeiter gerecht werden wobei gesunde Küche hier oft der Massenproduktion der Kantine weichen muss.
Diese Gründe machen die klassische Kantine für Unternehmen zu einem Auslaufmodell. Immer mehr Unternehmen schauen sich um passende Alternativen zur Kantine um. Wir stellen euch in diesem Blogpost die Top 3 Kantinen-Alternativen für Unternehmen vor.
Catering als Alternative zur Kantine
Beim Catering wird ein Restaurant mit dem Bereitstellen von Essen im Unternehmensgebäude beauftragt. Das bedeutet das Catering-Service bereitet das Essen in seiner eigenen Küche zu und bringt die fertigen Speisen zur Mittagspause ins Unternehmen. Der Vorteil dieser Kantinen-Alternative liegt darin, dass man keine zusätzlichen Mitarbeiter einstellen muss, da das Personal vom Catering-Service gestellt wird. Der Nachteil ist sicherlich der Kostenfaktor, da Catering eines der teureren Alternativen zur Kantine für Unternehmen darstellt.
Personal Chef als Kantinen-Alternative
Für kleinere bis mittelgroße Unternehmen ab circa 15 Mitarbeitern kann es sich lohnen, einen eigenen Betriebskoch als Kantinen-Alternative zu engagieren. Dieser geht einkaufen und kümmert sich um Snacks und die Zubereitung des Mittagessens. Der Vorteil hierbei ist die Individualität des Speiseplans, die sich positiv auf die Mitarbeiterzufriedenheit auswirkt. So können die Bedürfnisse und Wünsche der Mitarbeiter im Hinblick auf den Speiseplan individuell mit dem Koch abgeklärt werden. Zudem kann ein eigener Koch eine gesündere Mitarbeiterverpflegung umsetzen als die Massenfertigung in einer Kantine. Der Nachteil ist offensichtlich: Um einen Betriebskoch beschäftigen zu können, braucht man im Unternehmen eine eigene Küche mit geeigneten Kapazitäten. Dazu kommen die Personalkosten und das Management des Personals sowie damit verbundene Ausfälle, wie Krankenstände, Urlaube oder Kündigung.
Digitale Kantinen als Alternative zur Kantine
Eine perfekte Alternative zur Kantine für Unternehmen jeder Größe bieten platzsparende & kostengünstige digitale Kantinen wie jene von The Hungry Club. Diese bestehen aus einem intelligenten Kühlschranksystem, das mehrmals wöchentlich mit frisch zubereiteten Speisen und vollwertigen Mahlzeiten befüllt wird. Die gesunden Speisen werden dabei in der The Hungry Club-Küche von herausragenden Köchen mit regionalen Zutaten & viel Liebe zubereitet. Der Vorteil dieser digitalen Kantinen liegt in der Vielfalt des Speiseangebots, das für jeden Geschmack das Richtige parat hält. Die Speisen sind für Mitarbeiter zu günstigen Preisen erhältlich und werden einfach mittels App gekauft - auf Wunsch kann auch über eine Officecard abgerechnet werden. Alles im allem sind digitale Kantinen eine rundum praktische Alternative zur Kantine für Unternehmen, da sie eine kostengünstige Lösung für Unternehmen darstellen und gleichzeitig dank dem vielfältigen & frischen Angebot rund um die Uhr für eine hohe Mitarbeiterzufriedenheit sorgen.
Herausragende Mitarbeiterverpflegung, herausragende
Mitarbeiterzufriedenheit
Wer eine hohe Mitarbeiterzufriedenheit im Unternehmen erreichen möchte, muss eine Arbeitsumgebung schaffen, die dazu beiträgt. Eine gesunde, schmackhafte & kostengünstige Verpflegung im Betrieb ist einer der Basispfeiler für zufriedene Mitarbeiter. Da die klassische Kantine hierbei viele Nachteile birgt, suchen Unternehmen Alternativen zur Kantine. Je nach Bedürfnis und Größe des Unternehmens können hierbei Catering oder ein eigener Betriebskoch als Kantinen-Alternativen in Frage kommen. Was sich für die meisten Unternehmen rentiert, sind platzsparende & kostengünstige Speisenautomaten wie jene von The Hungry Club. Diese punkten mit ihrer Vielfalt an frischzubereiteten, regionalen Speisen und lassen Mitarbeiterherzen in der Mittagspause höher schlagen.