Wie Sie bei der Essenszubereitung Energiesparen können
Die Energiekrise zeigt uns gerade mit aller Brutalität: Energie ist keine Selbstverständlichkeit. Daher müssen wir sorgsam damit umgehen und ressourcenschonend agieren. So sparen wir nicht nur Energie, sondern auch Kosten.
Das nachhaltige Konzept von The Hungry Guy setzt Ressourcen effizient ein und spart dadurch ein Vielfaches an Energie im Vergleich zur üblichen Individualversorgung der Mitarbeiter im Büro. Wie das geht? Ganz einfach: Im Folgenden erklären wir Ihnen 3 Maßnahmen, wie man bei der Essensherstellung Energie sparen kann.
Regionale & saisonale Produkte beziehen
Regionale Produkte haben einen kurzen Weg vom Produzenten zum Geschäft. Das heißt, ihr Transportweg benötigt wenig Energie. Dadurch werden beim Transport Kosten gespart und die Umwelt geschont.
Auch Saisonalität ist ein relevanter Faktor in Punkto Energieverbrauch: Saisonale Produkte sind dann erhältlich, wann die Natur sie bereitstellt. Sie benötigen keine künstlich hergestellten Konditionen, um zu wachsen: Nur Sonne & Wasser reicht zur Produktion saisonaler Produkte. Mit saisonalen Produkten sparen wir den Extra-Strom & die Energie der künstlichen Beheizung der Gewächshäuser.
Die beste Maßnahme zum Energiesparen beim Lebensmitteleinkauf ist die Kombination aus saisonalen & regionalen Produkten. Auch The Hungry Club bezieht saisonale & regionale Produkte, um Ressourcen effizient einzusetzen und lokale Produzenten zu stärken.
Große Portionen statt Einzelmahlzeiten
Große Portionen sparen Energie – und das nicht unerheblich. Wer für jede Mahlzeit für einen Ein-Personen-Haushalt den Herd anwirft, verbraucht erheblich mehr Energie, als einmal eine große Portion für mehrere Tage vorzukochen. Daher verbrauchen Küchen, die gleich eine große Anzahl an Mahlzeiten kochen, deutlich weniger Energie zur Speisenherstellung pro Mahlzeit als Privathaushalte.
Auch Privathaushalte können sich jedoch diesen Tipp zunutze machen und gleich größere Portionen für die ganze Woche vorkochen. So profitieren Sie auch privat von einem geringeren Energieverbrauch beim Kochen. Wer nicht vorkochen möchte, kann auch jederzeit auf die frischen & nachhaltigen Mahlzeiten von The Hungry Club zurückgreifen und so gemeinsam mit uns Energie sparenJ
Wiederverwenden statt neukaufen
Schon unsere Großeltern wussten: Es ist besser wiederzuverwenden, als neu zu kaufen. Nicht nur ist es günstiger, sondern es spart auch Energie & Ressourcen. Schließlich muss ein neues Produkt erst einmal hergestellt werden – und das kostet Material und Energie. Dabei können Produkte oft wiederverwendet werden, wenn man sich nur bemüht.
Ein erstklassiges Beispiel sind etwa Verpackungen. Jährlich könnten Tonnen an Verpackungsmüll vermieden werden, wenn wir Verpackungen recyclen oder auf nachhaltige Mehrweg- Verpackungen umsteigen würden.
Daher hat The Hungry Club ein nachhaltiges Verpackungskonzept entwickelt, das auf Recycling setzt. So werden die Produkte in Weckgläser verpackt und einmal pro Woche abgeholt, gereinigt und neubefüllt. Das schont nicht nur Energie & Ressourcen, sondern ist auch einfach umzusetzen und hilft auch Ihrem Büro dabei, Verpackungsmüll zu reduzieren.
Energie sparen: Einfache Maßnahmen mit viel Effekt
Beim Energiesparen rund ums Kochen sind es einfache Maßnahmen, die wir mit großer Wirkung umsetzen können. Ob beim Einkauf von regionalen & saisonalen Produkten, beim Kochen von größeren Portionen oder bei der achtsamen Wiederverwendung von Produkten, anstatt sie neu zu kaufen: Beim Kochen gibt es großes Potential, um Energie zu sparen.
Der einfachste Weg, um Energie zu sparen ist der gemeinsame: Gemeinsam mit The Hungry Club unterstützen Sie ein nachhaltiges Konzept der Mitarbeiterversorgung im Büro und helfen dabei, Energie zu sparen und die Umwelt zu schonen. Werden Sie Teil der The Hungry Club Bewegung und testen Sie jetzt The Hungry Club 2 Monate kostenlos in Ihrem Büro!